Закрытое акционерное общество ЗАО "Союзэлектроавтоматика"

+7(8352)57-2319
+7(8352)57-2120
+7(8352)57-2110

Орион-ДЗ-(Н/В)



увеличить
добавлено:03.09.14 обновлено:03.09.14
Заказать →

Детальное описание

Устройство дуговой защиты «Орион-ДЗ» предназначено для установки в каждой ячейке КРУ или КСО и является автономным блоком, выполняющим роль датчика возникновения электрической дуги, возникающей в распределительном устройстве, с последующим отключением поврежденной зоны.

Устройство может быть использовано как совместно с терминалами релейной защиты типа «Сириус», «Орион», других фирм-изготовителей, так и с защитами на электромеханической элементной базе.

Основными особенностями устройства Орион-ДЗ являются:

1. Удобство монтажа:
возможность установки, монтажа и наладки в ячейку без вывода из работы и отключения всей секции шин;
возможность полной заводской готовности в составе новой ячейки КРУ или КСО; простота монтажа и наладки на объекте при вводе в эксплуатацию.

2. Постоянное тестирование как самого устройства, так и оптических датчиков дуги.

3. Возможность селективной работы за счет воздействия как на свой выключатель, так и на вводной и секционный.

4. Контроль до трех независимых отсеков ячейки.

Устройство выполнено в виде блока, устанавливаемого в релейном отсеке ячейки, и имеющего до трех оптических датчиков дуги, выполненных в виде световодов, размещенных каждый в своем отсеке. Оптический датчик позволяет регистрировать возникновение дуги как в локальной зоне, так и по всей длине световода. Электронная схема обрабатывает поступающие сигналы и выдает их на выходные реле блока для подключения к исполнительным органам.

Питание устройства выполнено от напряжения постоянного, выпрямленного (пульсирующего, без сглаживания) или переменного тока частоты 50 Гц напряжением 220 В с широким диапазоном отклонения от номинального значения. Предусмотрена модификация для питания от постоянного напряжения 110 В.

Оптические датчики имеют спектральную чувствительность и угол обзора, оптимальные для обнаружения электрической дуги и не чувствительны к посторонним источникам света, таким как солнце, фонарик, дневной свет, искусственное освещение камеры, газосварка.

Время срабатывания устройства от момента возникновения дуги до срабатывания выходных реле — не более 20 мс.

Устройство имеет три датчика дуги — по числу возможных отсеков ячейки КРУ, КРУН или КСО. Один из датчиков может работать на реле, воздействующее на собственный выключатель и на светодиод-блинкер срабатывания, два других объединены по схеме ИЛИ и работают одновременно на отключение секционного выключателя, вводного выключателя и, дополнительно, на вход сигнализации блока защиты своего выключателя (для локализации места и причины отключения секции или ввода).

В устройстве применена выходная сигнализация «Отказ», реализованная на реле с нормально замкнутыми контактами и срабатыванием реле при наличии оперативного напряжения (питания) после проведения самотестирования устройства, а также при нормальном функционировании (целостности подключенных датчиков дуги).

В устройстве обеспечена защита устройства от ложных срабатываний, как от электромагнитных помех и коммутаций цепей оперативного тока, так и при повреждениях в схеме подключения датчиков дуги (обрыве в световоде, сбоях питания и т.д.).

Датчики дуги выполнены на световодах из оптоволокна и воспринимают излучение всей боковой поверхностью. Длина световода может составлять 2—3 м, что позволяет охватить им все возможные места защищаемого отсека ячейки. Целостность световодов и исправность устройства контролируется системой тестирования, при помощи которой через световоды пропускается тестовое излучение.

Конструктивно устройство представляет собой блок с передним присоединением с клеммниками для подключения к токовым цепям, опертоку, контактам выходных реле, светодиодами индикации на крышке, а также со специальными разъемами для подключения световодов оптических датчиков дуги. Блок имеет небольшие размеры для упрощения размещения его в релейном отсеке КРУ, КСО.

Для удобства наладки и эксплуатации устройства предусмотрен тумблер включения оперативного питания. Также имеется тумблер «Работа/Тест» для отключения воздействия на выходные отключающие реле всех каналов, предназначенный для проверочных работ и оперативного вывода дуговой защиты из работы.

Для сброса выходного реле «Срабатывание» и светодиодов-блинкеров срабатывания каналов в устройстве предусмотрена кнопка «Сброс», а также вход для подключения к внешнему сигналу напряжением 220 В постоянного или переменного тока (в исполнении =110 В — 110 В постоянного тока).

Предусмотрено действие канала отключения своего выключателя на вводной и секционный выключатели с задержкой времени от 0,1 до 0,3 с (ступенчато регулируемой). Это предназначено для реализации УРОВ при отказе защиты и выключателя фидерной ячейки.

Технические характеристики:

Электропитание устройства:
питание устройства осуществляется от источника переменного (частотой от 45 до 55 Гц), постоянного или выпрямленного тока напряжением от 88 до 242 В;
потребляемая мощность не более 10 Вт.

Временные характеристики:
время готовности устройства к работе после подачи оперативного питания не более 0,5 с;
время срабатывания устройства не более 10 мс;
длительность выходного сигнала по каналам 1…3 0,4…0,65 с.

Входные сигналы:
число датчиков дуги 1…3;
минимальный фиксируемый ток дуги, А 300
максимальная длина оптоволоконной линии, м 20.

Выходные сигналы:
число выходных реле / групп контактов 6/12;
коммутируемое напряжение постоянного или переменного тока, В, не более 264;
ток замыкания/размыкания при активно-индуктивной нагрузке с постоянной времени L/R 50 мс, А, не более 5/0,15.

Нормальными климатическими условиями являются:
температура окружающей среды от 15 до 25°С;
относительная влажность от 45 до 80%;
атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст.

Электрическая изоляция каждой из входных или выходных независимых цепей устройства по отношению ко всем остальным независимым цепям и корпусу выдерживает без повреждений испытательное напряжение действующим значением 2,0 кВ частоты 50 Гц в течение 1 мин.

Электрическая изоляция каждой из входных и выходных цепей устройства по отношению к корпусу и другим независимым цепям выдерживает без повреждений 3 положительных и 3 отрицательных импульса испытательного напряжения следующих параметров:
амплитуда – 5,0 кВ с допустимым отклонением 10 %;
длительность переднего фронта – 1,2 мкс ± 30 %;
длительность полуспада заднего фронта – 50 мкс ± 20 %;
длительность интервала между импульсами – не менее 5 с.

Помехоустойчивость устройства соответствует требованиям ГОСТ Р51317.6.2 (МЭК 61000-6-6-99) и РД 34.35.310-01.